Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Clases teóricas
Tema 1: Introducción a la Genómica nutricional o Nutrigenómica y Nutrigenética. Naturaleza de los rasgos, los genes y la variación. Características fenotípicas, caracteres discretos y continuos. Herencia mendeliana, poligénica y multifactorial (3 horas).
Tema 2: Tipos de variantes genéticas y efecto de su localización en el genoma. SNP, Indels, STR, CNV. Haplotipos, Desequilibrio de ligamiento (2horas).
Tema 3: Introducción a la epigenética y la nutriepigenética. Metilación del ADN, modificación química de las histonas, RNA de interferencia. Epigenética como proceso que regula la interacción entre la dieta y el genoma (3 horas).
Tema 4. Regulación de la expresión génica. Principales reguladores en la transcripción génica. Efecto de los componentes de la dieta en la expresión de genes actuando sobre los factores de transcripción y la cromatina (4 horas).
Tema 5. El papel de la nutrición en la replicación del ADN, prevención del daño en el ADN y reparación del ADN (2 horas).
Tema 6. Métodos de genotipado y secuenciación. Técnicas más comunes usadas en nutrigenética y nutrigenómica (3 horas).
Tema 7. Tecnologías “omicas” para la nutrigenómica global y la nutrición de precisión. Genómica, transcriptómica,metabolómica y epigenómica. Aspectos estadísticos/bioinformáticos a considerar para interpretar los datos generados (3 horas).
Tema 8. Metagenómica: El microbioma y su influencia en la respuesta a la nutrición. Influencia del microbioma intestinal en enfermedades metabólicas como obesidad y diabetes (3 horas).
Tema 9. Nutrigenética y los primeros años de vida. Bases moleculares de la programación metabólica fetal (3 horas).
Tema 10. Nutrigenética y enfermedades complejas: Obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular (3 horas).
Seminarios:
1. Dieta y epigenética. (2 horas).
2. Estudios de asociación de genoma global (GWAS) (2 horas).
Prácticas :
1. Bioinformática: Empleo de bases de datos para búsqueda variabilidad génica en
genómica nutricional.(2 horas).
2. Implementación de la Nutrigenética y la Nutrigenómica. Análisis de test nutrigenéticos (2 horas).
Tema 1: Introducción a la Genómica nutricional o Nutrigenómica y Nutrigenética. Naturaleza de los rasgos, los genes y la variación. Características fenotípicas, caracteres discretos y continuos. Herencia mendeliana, poligénica y multifactorial (3 horas).
Tema 2: Tipos de variantes genéticas y efecto de su localización en el genoma. SNP, Indels, STR, CNV. Haplotipos, Desequilibrio de ligamiento (2horas).
Tema 3: Introducción a la epigenética y la nutriepigenética. Metilación del ADN, modificación química de las histonas, RNA de interferencia. Epigenética como proceso que regula la interacción entre la dieta y el genoma (3 horas).
Tema 4. Regulación de la expresión génica. Principales reguladores en la transcripción génica. Efecto de los componentes de la dieta en la expresión de genes actuando sobre los factores de transcripción y la cromatina (4 horas).
Tema 5. El papel de la nutrición en la replicación del ADN, prevención del daño en el ADN y reparación del ADN (2 horas).
Tema 6. Métodos de genotipado y secuenciación. Técnicas más comunes usadas en nutrigenética y nutrigenómica (3 horas).
Tema 7. Tecnologías “omicas” para la nutrigenómica global y la nutrición de precisión. Genómica, transcriptómica,metabolómica y epigenómica. Aspectos estadísticos/bioinformáticos a considerar para interpretar los datos generados (3 horas).
Tema 8. Metagenómica: El microbioma y su influencia en la respuesta a la nutrición. Influencia del microbioma intestinal en enfermedades metabólicas como obesidad y diabetes (3 horas).
Tema 9. Nutrigenética y los primeros años de vida. Bases moleculares de la programación metabólica fetal (3 horas).
Tema 10. Nutrigenética y enfermedades complejas: Obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular (3 horas).
Seminarios:
1. Dieta y epigenética. (2 horas).
2. Estudios de asociación de genoma global (GWAS) (2 horas).
Prácticas :
1. Bioinformática: Empleo de bases de datos para búsqueda variabilidad génica en
genómica nutricional.(2 horas).
2. Implementación de la Nutrigenética y la Nutrigenómica. Análisis de test nutrigenéticos (2 horas).
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura contará con 1 crédito ECTS de actividades desarrolladas en inglés.