Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Análisis del Riesgo Tóxico en los Alimentos. Evaluación del riesgo tóxico en alimentos. Definición, fases y glosario de términos.
- Identificación, caracterización y control del riesgo de sustancias químicas en alimentos.
- Métodos y técnicas de análisis de tóxicos en los alimentos. al servicio de la evaluación de riesgos
- Criterios de evaluación y ensayos: estimación de la exposición, predicción de la toxicidad y factores que la influencian.
- Legislación sobre la evaluación de riesgos de sustancias tóxicas en alimentos.
- Evaluación de riesgos aplicada. El caso de los microplásticos de origen dietético.
- Evaluación de riesgos aplicada a nuevos alimentos. Insectos, controvertidos peros seguros.
- Evaluación de riesgos aplicada a nuevos alimentos. Los hongos: versátiles, sostenibles y seguros.
- Evaluación de riesgos aplicada. El caso de la ocratoxina.
- Evaluación de riesgos aplicada. El caso de la acrilamida.
- Crisis y accidentes alimentarios.
- Alimentos transgénicos. Riesgos de alimentos transgénicos.
- La evaluación de complementos alimenticios y su diversidad.
- La falsa seguridad de los productos milagro por vía oral.
Prácticas de Aula
Práctica de aula 1: Cálculo y estimación de parámetros e indicadores de interés para la evaluación del riesgo en toxicología alimentaria.
Práctica de aula 2: El uso inseguro de los complementos alimenticios. Caso práctico.
Práctica de aula 3: La intoxicación alimentaria y su investigación, gestión y comunicación. Caso práctico.
Práctica de aula 4: Casos prácticos de evaluación del riesgo por metales a partir de la dieta total.
Práctica de aula 5: El APPCC aplicado a la deteción y prevención de peligros alimentarios.
Práctica de Aula de Informática: Datos de prevalencia de peligros y riesgos alimentarios con perspectiva local, nacional y global.
Tutoria 1: Casos prácticos de evaluación del riesgo de diversos metales
Tutoría 2: Casos prácticos de evaluación del riesgo de aniones tóxicos
Tutoría 3: Casos prácticos sobre el riesgo de las micotoxinas y su relación con el cambio climático.
Exposición de Trabajos: se expondrá el trabajo/proyecto eleborado sobre un tóxico alimentario en el que se incluya una revisión y antecedentes amplia que enumere las fuentes de dicho tóxico, los alimentos en los que se concentra, la toxicidad, los métodos analíticos para su determinación, las medidas preventivas a implantar por parte de la industria o del consumidor.
- Identificación, caracterización y control del riesgo de sustancias químicas en alimentos.
- Métodos y técnicas de análisis de tóxicos en los alimentos. al servicio de la evaluación de riesgos
- Criterios de evaluación y ensayos: estimación de la exposición, predicción de la toxicidad y factores que la influencian.
- Legislación sobre la evaluación de riesgos de sustancias tóxicas en alimentos.
- Evaluación de riesgos aplicada. El caso de los microplásticos de origen dietético.
- Evaluación de riesgos aplicada a nuevos alimentos. Insectos, controvertidos peros seguros.
- Evaluación de riesgos aplicada a nuevos alimentos. Los hongos: versátiles, sostenibles y seguros.
- Evaluación de riesgos aplicada. El caso de la ocratoxina.
- Evaluación de riesgos aplicada. El caso de la acrilamida.
- Crisis y accidentes alimentarios.
- Alimentos transgénicos. Riesgos de alimentos transgénicos.
- La evaluación de complementos alimenticios y su diversidad.
- La falsa seguridad de los productos milagro por vía oral.
Prácticas de Aula
Práctica de aula 1: Cálculo y estimación de parámetros e indicadores de interés para la evaluación del riesgo en toxicología alimentaria.
Práctica de aula 2: El uso inseguro de los complementos alimenticios. Caso práctico.
Práctica de aula 3: La intoxicación alimentaria y su investigación, gestión y comunicación. Caso práctico.
Práctica de aula 4: Casos prácticos de evaluación del riesgo por metales a partir de la dieta total.
Práctica de aula 5: El APPCC aplicado a la deteción y prevención de peligros alimentarios.
Práctica de Aula de Informática: Datos de prevalencia de peligros y riesgos alimentarios con perspectiva local, nacional y global.
Tutoria 1: Casos prácticos de evaluación del riesgo de diversos metales
Tutoría 2: Casos prácticos de evaluación del riesgo de aniones tóxicos
Tutoría 3: Casos prácticos sobre el riesgo de las micotoxinas y su relación con el cambio climático.
Exposición de Trabajos: se expondrá el trabajo/proyecto eleborado sobre un tóxico alimentario en el que se incluya una revisión y antecedentes amplia que enumere las fuentes de dicho tóxico, los alimentos en los que se concentra, la toxicidad, los métodos analíticos para su determinación, las medidas preventivas a implantar por parte de la industria o del consumidor.
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura contará con 0,4 créditos ECTS de actividades desarrolladas en inglés