Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesora: Mª Ángeles Sanfiel Fumero
Módulo I: LA EMPRESA Y EL ENTORNO
1. INTRODUCCIÓN A LA EMPRESA
· Concepto de Empresa. Empresa Alimentaria.
· Características y clases de empresas.
· El/la Empresario/a.
2. EL ENTORNO
· La Empresa como Sistema. Subsistemas empresariales.
· El Entorno. El Sistema Alimentario.
· Responsabilidad Social de la Empresa.
3. LA DIRECCIÓN DE LA EMPRESA
· La Planificación: objetivos y estrategias.
· La Organización Empresarial.
· La Dirección y el Control.
Módulo II: LOS SUBSISTEMAS FUNCIONALES DE LA EMPRESA
4. LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA
· Concepto y elementos del sistema de producción empresarial.
· Objetivos y decisiones del sistema de producción.
· Sistemas de producción flexible y ajustada.
·
5. DECISIONES DE INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN
· El patrimonio de la empresa.
· Financiación de la empresa: fuentes internas y externas
· Inversión en la empresa: análisis y selección.
6. EL MARKETING EN LA EMPRESA
· Concepto e investigación de Mercados
· El producto y el Precio.
· La Distribución y la Comunicación
Actividades a desarrollar en otro idioma
En la finalización de cada módulo (2 módulos) se dedicará a actividades en inglés (0.5 créditos). A propuesta de la profesora, se realizará alguna de las siguientes actividades: a) Lectura y análisis de un artículo de actualidad o caso práctico. b) Resolución de ejercicios prácticos. c) Visualización de un vídeo explicativo de un proceso o modelo de gestión empresarial. d) Asistencia a un seminario impartido por algún profesor (Erasmus Teacher Exchange Program) o profesional externo, relacionado con alguno de los contenidos del programa. La evaluación de estos contenidos se realiza de la misma forma que el resto de contenidos de la asignatura, en los términos detallados en el apartado 9 de esta Guía Docente