Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
TEMA 1: LA EMPRESA Y LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN CONTABLE
1.1. LA EMPRESA Y LA NUEVA REALIDAD ECONÓMICA
1.2. LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN CONTABLE
1.3. LA ÉTICA EN LA TOMA DE DECISIONES EMPRESARIALES
TEMA 2: FUNDAMENTOS DE LA CONTABILIDAD DE COSTES
2.1. FUNCIÓN DE LA CONTABILIDAD DE COSTES
2.2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE COSTES
2.3. ELEMENTOS DE COSTE
TEMA 3: LOS SISTEMAS DE COSTES
3.1. CONCEPTO DE SISTEMA DE COSTES
3.2. ETAPAS EN EL CÁLCULO DE COSTES
3.2. PRINCIPALES SISTEMAS DE COSTES: FULL COSTING Y DIRECT COSTING
TEMA 4: ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
4.1. PUNTO DE EQUILIBRIO
4.2. ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD
4.3. MARGEN DE CONTRIBUCIÓN
TEMA 5: INFORMACIÓN RELEVANTE PARA LA TOMA DE DECISIONES
5.1. TOMA DE DECISIONES Y PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL
5.2. PROCESO PRESUPUESTARIO
5.3. INFORMACIÓN RELEVAN TE PARA LA TOMA DE DECISIONES
TEMA 6: INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS DE LOS ESTADOS CONTABLES
6.1. FUNCIÓN DE LA CONTABILIDAD FINANCIERA
6.2. MÉTODO CONTABLE
6.3. EL CICLO CONTABLE
TEMA 7: ANÁLISIS DEL PATRIMONIO EMPRESARIAL
7.1. CONCEPTO DE PATRIMONIO EMPRESARIAL
7.2. BALANCE DE SITUACIÓN
7.3. EQUILIBRIO PATRIMONIAL
TEMA 8: ANÁLISIS DEL RESULTADO EMPRESARIAL
8.1. CONCEPTO DE RESULTADO EMPRESARIAL
8.2. CUENTA DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS
8.3. ANÁLISIS DEL RESULTADO EMPRESARIAL
1.1. LA EMPRESA Y LA NUEVA REALIDAD ECONÓMICA
1.2. LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN CONTABLE
1.3. LA ÉTICA EN LA TOMA DE DECISIONES EMPRESARIALES
TEMA 2: FUNDAMENTOS DE LA CONTABILIDAD DE COSTES
2.1. FUNCIÓN DE LA CONTABILIDAD DE COSTES
2.2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE COSTES
2.3. ELEMENTOS DE COSTE
TEMA 3: LOS SISTEMAS DE COSTES
3.1. CONCEPTO DE SISTEMA DE COSTES
3.2. ETAPAS EN EL CÁLCULO DE COSTES
3.2. PRINCIPALES SISTEMAS DE COSTES: FULL COSTING Y DIRECT COSTING
TEMA 4: ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
4.1. PUNTO DE EQUILIBRIO
4.2. ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD
4.3. MARGEN DE CONTRIBUCIÓN
TEMA 5: INFORMACIÓN RELEVANTE PARA LA TOMA DE DECISIONES
5.1. TOMA DE DECISIONES Y PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL
5.2. PROCESO PRESUPUESTARIO
5.3. INFORMACIÓN RELEVAN TE PARA LA TOMA DE DECISIONES
TEMA 6: INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS DE LOS ESTADOS CONTABLES
6.1. FUNCIÓN DE LA CONTABILIDAD FINANCIERA
6.2. MÉTODO CONTABLE
6.3. EL CICLO CONTABLE
TEMA 7: ANÁLISIS DEL PATRIMONIO EMPRESARIAL
7.1. CONCEPTO DE PATRIMONIO EMPRESARIAL
7.2. BALANCE DE SITUACIÓN
7.3. EQUILIBRIO PATRIMONIAL
TEMA 8: ANÁLISIS DEL RESULTADO EMPRESARIAL
8.1. CONCEPTO DE RESULTADO EMPRESARIAL
8.2. CUENTA DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS
8.3. ANÁLISIS DEL RESULTADO EMPRESARIAL
Actividades a desarrollar en otro idioma
Según normativa autonómica un 5% de la actividad docente será en Inglés. Se utilizará documentación en inglés cuyo uso será necesario para respoder a preguntas y/o resolver ejercicios de manera escrita que formen parte de la evaluación de la asignatura.