Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos (2018 - 2019)

RODRIGUEZ PEREZ, ANA MARIA

Categoría profesional: Profesor/a Ayudante Doctor
Formación académica fundamental: Licenciatura en Ciencias Biológicas – 1987. Universidad de La LagunaDoctorado en Ciencias Biológicas – 1994. Universidad de La Laguna
Breve currículo profesional genérico: - Beca predoctoral del Ministerio de Educación y Ciencia. 1990/1993. Universidad de La Laguna.- Profesora de EEMM. 1994/1998. Consejería de Educación, Gobierno de Canarias.- Beca postdoctoral del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 1999/2000. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.- Investigador Contratado Doctor del Programa DOC-INIA. 2002/2011. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias.- Profesora Asociada de la Universidad de La Laguna. 2001/2011. Dpto. Microbiología y Biología Celular.- Profesora Ayudante Doctor de la Universidad de La Laguna. 2011/actualidad. Dpto. Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética.Actividad docente universitaria: - Docencia teórica y práctica de asignaturas del área de Microbiología en las siguientes titulaciones de la ULL: Ingeniero Agrónomo; Licenciatura y Grado de Farmacia; Licenciatura y Grado de Biología; Máster de Seguridad y Calidad de los Alimentos; Máster de Investigación y Diagnóstico de Enfermedades Tropicales; Máster de Biotecnología.- Dirección de dos Tesis Doctorales; tres Proyectos Fin de Carrera; cuatro Trabajos Fin de Grado y cinco Proyectos Fin de Máster.
Breve currículo investigador: Proyectos de Investigación: - Investigadora Principal de tres proyectos del Plan Nacional.- Miembro del Equipo Investigador de cinco proyectos del Plan Nacional y tres proyectos del Gobierno de Canarias. Publicaciones destacadas:- Rodríguez A., Carnicero A., Perestelo F., De la Fuente G., Milstein O. y Falcón, M.A. 1994. Effect of Penicillium chrysogenum in lignin transformation. Applied and Environmental Microbiology 60:2071-2076. - Rodríguez A., Perestelo F., Carnicero A., Regalado V., Pérez R., De la Fuente G. y Falcón M.A. 1996. Degradation of natural lignins and lignocellulosic substrates by soil-inhabiting fungi imperfecti. FEMS Microbiology Ecology 21:213-219.- Gallo L., Siverio F. y Rodríguez-Pérez A. 2007. Thermal sensitivity of Phytophthora cinnamomi and long term effectiveness of soil solarization to control avocado root rot. Annals of Applied Biology 150:65-73.- De León L., Rodríguez A., Llop P., López M.M. y Siverio F. 2009. Comparative study of genetic diversity of Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis isolates from The Canary Islands by RAPD, BOX, and AFLP. Plant Pathology 58:862–887. - De León L., Siverio F., López M.M. y Rodríguez A. 2011. Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, a seed borne pathogen: healthy seeds are still the goal. Plant Disease 95: 1328-1338.
Líneas de investigación: Coordinadora del grupo de investigador “Microorganismos fitopatógenos”, ULL. Palabras clave: fitopatología, enfermedades de los cultivos, control y diagnóstico de fitopatógenos.
Portal del investigador: Enlace al Portal de la Investigación
Fecha de la última modificación: 14-05-2018
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