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El Vicerrectorado de Internacionalización asiste en Cabo Verde a la presentación de los proyectos Interreg liderados por la ULL

viernes 12 de septiembre de 2025 - 11:47 GMT+0000

Imagen de la presentación de los proyectos Interreg liderados por la ULL: a la izquierda, Ángel José Gutiérrez y Emma Carmelo e Inmaculada González (cuarta y quinta en la imagen).

Esta semana se ha celebrado en la ciudad de Praia, Cabo Verde, la jornada de presentación de los proyectos aprobados en la primera convocatoria del programa de cooperación territorial Interreg MAC (Madeira, Azores, Canarias), entre los que figuran dos liderados por la Universidad de La Laguna. La vicerrectora de Internaciolización y Cooperación, Inmaculada González, acompañada de su equipo asesor, participó en este evento.

La jornada se desarrolló en el marco del proyecto estratégico ATLANTE, proyecto de apoyo a la gobernanza de la cooperación del Programa Interreg MAC, que tiene entre sus objetivos la dinamización de la cooperación entre las entidades europeas y africanas del espacio de cooperación. Dentro de este marco, la finalidad de esta jornada es promover la visibilidad de los proyectos Interreg MAC aprobados en los países africanos socios, facilitar el ‘networking’ entre entidades, así como la búsqueda de sinergias entre proyectos.

La jornada, dirigida a la presentación de los 28 proyectos aprobados con socios de Cabo Verde en el marco de la primera convocatoria, se ha organizado en colaboración con la Secretaría de Estado dos Negócios Estrangeiros e da Cooperação de Cabo Verde y ha contado con la participación de la Autoridad de Gestión del programa Interreg MAC,  altos cargos de los Gobiernos Regionales de Madeira, Azores y Canarias, socios europeos y caboverdianos de los proyectos, representantes de la Unión Europea, Embajadas de Portugal y España, organismos multilaterales y otros agentes clave competentes en los ejes de actuación del programa Interreg MAC 2021-2027.

Proyectos de la ULL

Los proyectos liderados por la Universidad de La Laguna son TecnoMAC y Alsemac. El primero de ellos, presentado por la investigadora Emma Carmelo, tiene como objetivo principal desarrollar tecnologías innovadoras para la detección de patógenos y otros riesgos alimentarios. Este esfuerzo busca fortalecer la seguridad alimentaria y la salud pública en la región macaronésica y países asociados, contribuyendo al desarrollo sostenible y al bienestar de sus comunidades. El proyecto reúne a instituciones académicas, laboratorios de investigación y socios industriales para abordar desafíos comunes en materia de control de calidad y tecnología agroalimentaria.

Liderado por la Universidad de La Laguna y respaldado por socios clave como el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (IPNA-CSIC), la Fundación General Universidad de La Laguna y entidades de Cabo Verde y Santo Tomé y Príncipe, TecnoMac se articula a través de la colaboración multidisciplinaria. A lo largo del proyecto, se desarrollarán y validarán metodologías avanzadas que permitan identificar riesgos microbiológicos y químicos en alimentos, aportando soluciones innovadoras y prácticas para el control de la calidad y la seguridad en la cadena agroalimentaria.

Por su parte, el proyecto Alsemac, presentado por Ángel José Gutiérrez, es una iniciativa centrada en el fomento de la producción y consumo responsable de alimentos seguros, saludables y sostenibles (triple-S) en un marco de economía circular y en él participan universidades, instituciones y organismos públicos, entre ellos el Instituto Tecnológico de Canarias y centros de investigación de Canarias, Madeira, Azores, Cabo Verde, Senegal, Costa de Marfil y Ghana.

Sus líneas de trabajo se centran en minimizar la dependencia exterior de alimentos (sobre todo en regiones isleñas), reducir el impacto ambiental y la huella de carbono, así como el uso excesivo de plaguicidas y fertilizantes en el cultivo y, finalmente, fomentar la producción local sostenible de alimentos, promoviendo el consumo local frente al importado como paso primordial para la impulsar la economía circular. Además, un objetivo transversal será el de obtener información sobre posibles peligros alimentarios en las distintas regiones que participan en el proyecto.


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