Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
A) Clases magistrales
Módulo I. Alimentos e ingredientes funcionales. Profesora coordinadora: Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
1.- Nuevas tendencias en alimentación (1h).
2.- Alimentos funcionales, compuestos bioactivos y nutracéuticos: Conceptos básicos y aspectos legales (1h)
3.- Ingredientes funcionales: Clasificación (1h)
4.- Microorganismos beneficiosos: Probióticos (1h)
5.- Ingredientes de naturaleza glucídica: Fibras alimentarias y fructooligosacáridos (1h)
6.- Ingredientes de naturaleza lipídica: Fitosteroles (2h)
7.- Ingredientes de naturaleza proteica: Péptidos bioactivos (2h)
Módulo II. Higiene y Seguridad alimentaria. Profesor coordinador Dra Jezabel García Yánes
8.- Introducción a la higiene y seguridad alimentaria (1h)
9.- Gestión de la calidad (2h)
10.- Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH) (2h)
11.- Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) (2h)
12.- Riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al consumo de los alimentos (2h)
13.- Gestión Medioambiental en las empresas alimentarias (1h)
14.- Aspectos Legislativos en higiene y seguridad alimentaria (2h)
Módulo III. Alimentación infantil. Profesora coordinadora: Dra. María Candelaria Padilla Sánchez
15.- Introducción a la alimentación infantil (1h).
16.- Alimentación del lactante y primera infancia (1h).
17.- Alimentación del niño diabético y situaciones de riesgo cardiovascular por hipercolesterolemia (1h).
18.- Alergia e intolerancia alimenticia en la infancia (1h).
19.- Nutrición del niño prematuro y en situaciones especiales (1h).
20.- Alimentación en enfermedades metabólicas (1h).
B) Seminarios
Módulo I
1.- Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Ventajas e inconvenientes (1h).
2.- Suplementos alimentarios y productos nutracéuticos. Aspectos legales (1h).
3.- Suplementos alimentarios y productos nutracéuticos. Aspectos legales 2 (1h).
4.- Microflora y probióticos. Estado actual (1h).
Módulo II
5.- Sistemas de pre-requisitos (1h).
6.- APPCC (1h).
7.- ISO 22000, 2005 (1h).
8.- Certificación IFS (1h).
Módulo II
9.- Evaluación del estado nutricional (2h).
10.- Taller de nutrición con casos prácticos (2h).
C) Exposición temas por grupos de alumnos
Modulo I. Temas propuestos para exposición: a elegir máximo 3
Proteínas lácteas y fosfolípidos lácteos como componentes funcionales
Productos funcionales de la avena
Productos funcionales de cítricos y uva
El vino tinto como alimento funcional
Soja (Proteínas y isoflavonas)
Compuestos azufrados (glucosinolatos de crucíferas, productos aliáceos)
Efectos saludables de gingseng, equinacea, espino amarillo, aloe
Suplementos dietéticos y bebidas para deportistas
Modulo II. Temas propuestos para exposición: a elegir máximo 4
Presencia de arcrilamida
Dioxinas y furanos en alimentos
Alérgenos en alimentos. Legislación europea y etiquetado nutricional
Biotoxinas de origen marino
Brotes alimentarios por E. coli seroptipo O157:H7 y O104:H4
Listeria monocytogenes en alimentos
Sistemas de vigilancia y alerta en seguridad alimentaria
Micotoxinas en alimentos
Modulo III. Temas propuestos para exposición: a elegir máximo 2
Lactancia materna
Lactancia artificial
Alimentación alternativa (vegetariana)
Probióticos, prebióticos y simbióticos en la alimentación infantil
D) Tutorías (1 horas). Profesor/a: Beatriz Rodríguez Galdón
Módulo I. Alimentos e ingredientes funcionales. Profesora coordinadora: Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
1.- Nuevas tendencias en alimentación (1h).
2.- Alimentos funcionales, compuestos bioactivos y nutracéuticos: Conceptos básicos y aspectos legales (1h)
3.- Ingredientes funcionales: Clasificación (1h)
4.- Microorganismos beneficiosos: Probióticos (1h)
5.- Ingredientes de naturaleza glucídica: Fibras alimentarias y fructooligosacáridos (1h)
6.- Ingredientes de naturaleza lipídica: Fitosteroles (2h)
7.- Ingredientes de naturaleza proteica: Péptidos bioactivos (2h)
Módulo II. Higiene y Seguridad alimentaria. Profesor coordinador Dra Jezabel García Yánes
8.- Introducción a la higiene y seguridad alimentaria (1h)
9.- Gestión de la calidad (2h)
10.- Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH) (2h)
11.- Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) (2h)
12.- Riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al consumo de los alimentos (2h)
13.- Gestión Medioambiental en las empresas alimentarias (1h)
14.- Aspectos Legislativos en higiene y seguridad alimentaria (2h)
Módulo III. Alimentación infantil. Profesora coordinadora: Dra. María Candelaria Padilla Sánchez
15.- Introducción a la alimentación infantil (1h).
16.- Alimentación del lactante y primera infancia (1h).
17.- Alimentación del niño diabético y situaciones de riesgo cardiovascular por hipercolesterolemia (1h).
18.- Alergia e intolerancia alimenticia en la infancia (1h).
19.- Nutrición del niño prematuro y en situaciones especiales (1h).
20.- Alimentación en enfermedades metabólicas (1h).
B) Seminarios
Módulo I
1.- Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Ventajas e inconvenientes (1h).
2.- Suplementos alimentarios y productos nutracéuticos. Aspectos legales (1h).
3.- Suplementos alimentarios y productos nutracéuticos. Aspectos legales 2 (1h).
4.- Microflora y probióticos. Estado actual (1h).
Módulo II
5.- Sistemas de pre-requisitos (1h).
6.- APPCC (1h).
7.- ISO 22000, 2005 (1h).
8.- Certificación IFS (1h).
Módulo II
9.- Evaluación del estado nutricional (2h).
10.- Taller de nutrición con casos prácticos (2h).
C) Exposición temas por grupos de alumnos
Modulo I. Temas propuestos para exposición: a elegir máximo 3
Proteínas lácteas y fosfolípidos lácteos como componentes funcionales
Productos funcionales de la avena
Productos funcionales de cítricos y uva
El vino tinto como alimento funcional
Soja (Proteínas y isoflavonas)
Compuestos azufrados (glucosinolatos de crucíferas, productos aliáceos)
Efectos saludables de gingseng, equinacea, espino amarillo, aloe
Suplementos dietéticos y bebidas para deportistas
Modulo II. Temas propuestos para exposición: a elegir máximo 4
Presencia de arcrilamida
Dioxinas y furanos en alimentos
Alérgenos en alimentos. Legislación europea y etiquetado nutricional
Biotoxinas de origen marino
Brotes alimentarios por E. coli seroptipo O157:H7 y O104:H4
Listeria monocytogenes en alimentos
Sistemas de vigilancia y alerta en seguridad alimentaria
Micotoxinas en alimentos
Modulo III. Temas propuestos para exposición: a elegir máximo 2
Lactancia materna
Lactancia artificial
Alimentación alternativa (vegetariana)
Probióticos, prebióticos y simbióticos en la alimentación infantil
D) Tutorías (1 horas). Profesor/a: Beatriz Rodríguez Galdón