Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores/as: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dra. Elena Ramos Trujillo; Dra. María Antonieta Quispe Ricalde; Dr. Jesús de las Heras Roger; Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
Otros profesores/as: Dra. Gloria Lobo Rodrigo; Dr. Eduardo Almansa Berro; Dra. María Fresno Baquero; Dr. Antonio Bentabol Manzanares; Dr. Sergio Álvarez Ríos; Dª. Aranzazu Sarmiento Saiz
CLASES TEÓRICAS (23 h):
Módulo I: Alimentos: generalidades y calidad
Tema 1: La calidad como elemento diferenciador y la estrategia europea de sostenibilidad
Tema 2: Información y etiquetado de los alimentos
Tema 3: Aditivos alimentarios
Tema 4: Alimentos funcionales. Declaraciones permitidas en alimentos
Tema 5: Cambios del valor nutritivo durante el procesado del alimento
Tema 6: Sostenibilidad alimentaria: tecnologías emergentes en el procesado de los alimentos
Módulo II: Control de calidad de alimentos
Tema 7: Control de calidad de carnes y derivados
Tema 8: Control de calidad de pescados y derivados
Tema 9: Control de calidad de derivados lácteos
Tema 10: Control de calidad de huevos y ovoproductos
Tema 11: Control de calidad de aceites y grasas comestibles
Tema 12: Control de calidad de frutas y hortalizas
Tema 13: Control de calidad de cereales y derivados
Tema 14: Parámetros de calidad de mieles
Tema 15: Parámetros de calidad de vinos
SEMINARIOS (10 h)
CLASES PRÁCTICAS (16 h)
Sistema de búsqueda, obtención y actualización de normas alimentarias
Determinación de índices de Calidad de los Alimentos.
Nuevas tecnologías aplicadas al control de calidad de los alimentos
Otros profesores/as: Dra. Gloria Lobo Rodrigo; Dr. Eduardo Almansa Berro; Dra. María Fresno Baquero; Dr. Antonio Bentabol Manzanares; Dr. Sergio Álvarez Ríos; Dª. Aranzazu Sarmiento Saiz
CLASES TEÓRICAS (23 h):
Módulo I: Alimentos: generalidades y calidad
Tema 1: La calidad como elemento diferenciador y la estrategia europea de sostenibilidad
Tema 2: Información y etiquetado de los alimentos
Tema 3: Aditivos alimentarios
Tema 4: Alimentos funcionales. Declaraciones permitidas en alimentos
Tema 5: Cambios del valor nutritivo durante el procesado del alimento
Tema 6: Sostenibilidad alimentaria: tecnologías emergentes en el procesado de los alimentos
Módulo II: Control de calidad de alimentos
Tema 7: Control de calidad de carnes y derivados
Tema 8: Control de calidad de pescados y derivados
Tema 9: Control de calidad de derivados lácteos
Tema 10: Control de calidad de huevos y ovoproductos
Tema 11: Control de calidad de aceites y grasas comestibles
Tema 12: Control de calidad de frutas y hortalizas
Tema 13: Control de calidad de cereales y derivados
Tema 14: Parámetros de calidad de mieles
Tema 15: Parámetros de calidad de vinos
SEMINARIOS (10 h)
- Información nutricional y etiquetado de los alimentos
- Aditivos alimentarios
- El análisis sensorial en el control de calidad del alimento
- Análisis sensorial de quesos
- Análisis sensorial de vinos
CLASES PRÁCTICAS (16 h)
Sistema de búsqueda, obtención y actualización de normas alimentarias
Determinación de índices de Calidad de los Alimentos.
Nuevas tecnologías aplicadas al control de calidad de los alimentos
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
El trabajo que tienen que realizar supervisado por la profesora se realizará consultando artículos publicados en inglés.
El trabajo que tienen que realizar supervisado por la profesora se realizará consultando artículos publicados en inglés.