Grado en Turismo (2020 - 2021)

SANFIEL FUMERO, MARIA ANGELES

Departamento: Dirección de Empresas e Historia Económica
Área de conocimiento: Organización de Empresas
Teléfono/s: 922317061
Correos electrónicos: msanfiel@ull.es
Asignaturas que imparte en la ULL:
Web personal: http://www.campusvirtual.ull.es
Categoría profesional: Profesor/a Contratado Doctor
Formación académica fundamental:
Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales

Máster Universitario en Planificación Estrátegica, Evaluación de Proyectos y Gestión de Progrmas

Breve currículo profesional genérico:
Profesora de la Universidad de La Laguna y miembro del Instituto Universitario de Dirección de Empresas (IUDE) desde 1997

Profesora de Secundaria en la Rama de Tecnlogía Administrativa y Comercial (1994-1997)

Técnico responsable del proyecto “Mercado de Medianías”, en el Ayuntamiento de San Juan de la Rambla incluido en el Programa Leader y Regis II (programa de ayudas de la CEE para el desarrollo socio-económico e infraestructura de los municipios) consistente en la organización y puesta en funcionamiento de un mercado, cuyo objetivo principal era mejorar y fomentar la comercialización de los productos agro-alimentarios y artesanales de la zona (1.994- 1.995)

Ayuntamiento de Tacoronte: realización del servicio “Programa Establecimiento y Desarrollo”, consistente en la realización de un estudio de viabilidad sobre la restauración y mejora del Parque La Libertad de Tacoronte. (1.988)

Breve currículo investigador:
Congresos y otras publicaciones:

Sanfiel, M.A. y Ramos, A. M. (2012): “Las Relaciones de Poder y la Integración de la Cadena de Suministro Alimentaria: Implicaciones en la implantación de la Trazabilidad de los Alimentos”. En el libro La Actividad Agroalimentaria en Canarias. Un enfoque de Cadena de Suministros. Coordinadores: Ana Mª García Pérez y Ángel Chinea Martín, pp. Fyde CajaCanarias y la Consejería de Economía y Hacienda del Gobierno de Canarias ISBN 978-84-695-3848-7

Sanfiel, M.A. Ramos, A.M. (2009): “La Configuración del Poder en las relaciones verticales de la cadena alimentaria: un enfoque hacia la implantación de la trazabilidad de los alimentos” En el VII Congreso de Economía Agraria en Septiembre, Almería.

Sanfiel, M. A.; Gil, E.; Armas, Y. (2009): “La integración de la cadena de suministro, factor clave en la trazabilidad de los alimentos”; en Manuel Aranda (editor): Competitividad, innovación y resultados: soluciones ante nuevos escenarios. Ed.: Universidad de Oporto, Universidad de Sevilla y Universidad de Jaén; ISBN: 978-84-691-8776-0.

Publicaciones en Revistas Extranjeras:

Sanfiel, M.A. Ramos, A.M. y Oreja, J.R. (2012):”The Configuration of Power in Vertical Relationships in the Food Supply Chain in the Canary Islands: an Approach to the implementation of Food Traceability” Revista British Food Journal ISSN:, Vol.114, Number 8 pp.. 1128-1156 . ISSN 0007-070X Publicado en Emerald Group Publishing Limited. DOI: 10.1108/00070701211252093

Sanfiel, M.A.; García, A.M. y Oreja, J.R. (2006): “Size and Interorganisational Relationships in the Canary Islands’ Food Industry. From Confrontation to Collaboration”, Revista British Food Journal ISSN: 0007-070X, Vol. 108 Issue 11, pp. 931-950. Publicado en Emerald Group Publishing Limited. DOI: 10.1108/00070700610709977

Estancias en otros centros de investigación:

Programa Erasmus para profesores en la Facultad de Administración y Dirección de Empresas (2º ciclo) de la Universidad Fachhochschule Trier (Alemania) 2008

Estancia en la Universidad de Concecpción de Chile, en la Facultad de Ingeniería Industrial de la ciudad de Concepción, año 2007, para el desarrollo de la investigación “Metodología de Análisis para el estudio de los Recursos Intangibles en el sector de Industrias Agroalimentarias\".

Programa Erasmus para profesores en la Facultad de Administración y Dirección de Empresas (2º ciclo) de la Universidad Fachhochschule Kiel (Alemania) 2005

Estancia en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Instituto de Geografía y Economía (IEG), Madrid, año 2004 en el desarrollo de la investigación “Estrategias de Cooperación en la Industria Agroalimentaria\".

Proyectos de Investigación Nacional:
Miembro Investigador del Proyecto Nacional Diseño de Escenarios Óptimos de Gobernanza Turística en Reservas de la Biosfera (GOBTUR), (CSO2012-38729-C02-01) Dirección General de Investigación y Gestión del Plan Nacional de I+D+I, Ministerio de Economía y Competitividad, cuyo Director es el Dr. Agustín Santana, en el área de Responsabilidad Social Corporativa (2013-2017)

Líneas de investigación:
Las relaciones interorganizativas, la seguridad alimentaria y la responsabilidad social corporativa en la gestión de las cadenas de suministros alimentarias desde una perspectiva organizacional y estratégica.

Miembro del grupo de investigación de Análisis Estratégico de la Universidad de La Laguna (GIAE)
Portal del investigador: Enlace al Portal de la Investigación
Fecha de la última modificación: 14-05-2018
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 11:30 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A
Todo el cuatrimestre Lunes 16:30 18:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 12:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A
Observaciones: Las tutorías serán en línea previo aviso de los estudiantes por correo electrónico. Las tutorías en períodos sin clase serán los martes y miércoles de 11.00-14.00
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 14:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A
Observaciones: Las tutorías serán en línea previo aviso de los estudiantes por correo electrónico. Las tutorías en períodos sin clase serán los martes y miércoles de 11.00-14.00
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 11:30 No presencial Aula Virtual/correo electrónico
Todo el cuatrimestre Lunes 16:30 18:00 No presencial Aula Virtual/correo electrónico
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 12:00 No presencial Aula Virtual/correo electrónico
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 14:00 No presencial Aula Virtual/correo electrónico
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 14:00 No presencial Aula Virtual/correo electrónico
Observaciones:

Los estudiantes durante la docencia no presencial pueden acceder a las tutorías bien previo aviso por correo electrónico. En el aula virtual de la asignatura se ha puesto un link para que los estudiantes puedan acceder vía conferencia a las tutorías en los horarios establecidos para ello.