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Entregados los diplomas del Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la ULL

viernes 09 de octubre de 2020 - 10:16 GMT+0000

El teatro Príncipe Felipe de Tegueste ha acogido la entrega de los diplomas al alumnado de la sexta edición del Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de Laguna, que promueve la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, con apoyo de la Fundación General de la institución académica. El curso dio comienzo en octubre de 2019, y su finalización inicialmente prevista para el 27 de marzo, se vio interrumpida en el modo presencial por la crisis sanitaria. De ahí que la dirección académica procediera a la reestructuración de la programación presencial, reformulando y complementando el curso con otras acciones no presenciales, explicó a los asistentes el director de la Cátedra Carlos Fernández.

Fernández felicitó a los más de 240 alumnos y alumnas que se han matriculado en los módulos que conforman el curso y sus actividades paralelas, que en esta ocasión se han desarrollado en las islas de Tenerife, Lanzarote y La Palma. También agradeció el papel desempeñado por los docentes de esta sexta edición, así como la colaboración de los once consejos reguladores de vinos del archipiélago que participan cada edición en esta oferta formativa. Además, agradeció al Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, al Cabildo de Tenerife y la Fundación Cajamar de Canarias  su implicación en estas seis ediciones, así como al ecosistema de instituciones que han colaborado este año, los cabildos de Lanzarote, La Palma y Gran Canaria, y los ayuntamientos de Candelaria, Garafía, La Frontera, Santa Úrsula y Tegueste.

El vicerrector de Cultura y Participación Social, Juan Albino Méndez, puso en valor el trabajo que se realiza desde esta Cátedra, y en general las cátedras institucionales, generando transferencia de conocimiento a la sociedad e impregnando la institución de las necesidades que cuenta la sociedad canaria para canalizar respuestas desde la formación, la investigación y la transferencia de conocimiento.

El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias, José Basilio Pérez, reconoció la labor que viene realizando la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, en fortalecimiento de las competencias y capacidades del sector en un momento muy acuciante por las condiciones ambientales de sequía y económica y sociales que atraviesa el sector como resultado de la situación de pandemia que se vive con el Covid-19. Por su parte, la alcaldesa del Ayuntamiento de Tegueste, Ana Rosa Mena, felicitó a los alumnos del curso, por su interés por formarse en temas tan arraigados con la sociedad y economía local de la Villa, y agradeció a la Universidad de La Laguna su apuesta firme por el sector vitivinícola. El director de Oficina de Cajamar, Juan David González afirmó que este curso está integrado en su vocación de colaborar como cooperativa más allá de su importancia económica.

Durante el acto se entregaron los diplomas acreditativos a los catorce alumnos y alumnas que han finalizado el curso en esta edición, que estuvieron arropados por miembros de las corporaciones locales de Tegueste, y Garafía, representantes de las Denominaciones de Origen del archipiélago y docentes del curso. ‘Los nuevos retos en el sector vitivinícola’ fue el título de la sesión magistral del acto de clausura que impartió Esther Hernández, enóloga, sumiller y docente del curso, abordando temas cruciales que pasan por una adaptación a las actuales circunstancias, fortaleciendo la innovación y la diferenciación de los vinos, en un marco de aceleración de tendencias donde la valoración de lo local cobra protagonismo, pero que debe estar en alianza con una fuerte presencia en el mundo digital como propuestas como el desarrollo de ‘roadshow’ virtuales.

La ponente atestiguó que las bodegas tienen que hacerse más competitivas con implicación activa, facilitando una venta más cercana al consumidor local y al mercado exterior, con acciones que con lleven una «inversión inteligente, original y exclusiva».


Archivado en: Cultura, Destacado, Portada ULL

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