Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores/as: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dra. Claudia Hernández López; Dra. Elena Ramos Trujillo; Dr. Jesús de las Heras Roger; Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
Otros profesores/as: Dra. Gloria Lobo Rodrigo; Dr. Eduardo Almansa Berro; Dra. María Fresno Baquero; Dr. Antonio Bentabol Manzanares; Dr. Sergio Álvarez Ríos; Dª. Aranzazu Sarmiento Saiz
CLASES TEÓRICAS (36 h):
Tema 1. Derecho alimentario. Caracteres generales.
Tema 2. El papel de las diferentes Administraciones públicas en el derecho alimentario. Modalidades de actuación administrativa.
Tema 3. La actividad administrativa de limitación. Autorizaciones y registros.
Tema 4. Etiquetado, aditivos y aromas.
Tema 5. La actividad administrativa de inspección de alimentos y actividades alimentarias.
Tema 6. Las redes de alerta.
Tema 7. La intervención administrativa en la publicidad de productos alimentarios.
Tema 8. Sanciones. Principios y procedimientos.
Tema 9. Los sistemas de normalización y certificación.
Tema 10. La calidad como elemento diferenciador
Tema 11.Cambios del valor nutritivo durante el procesado del alimento
Tema 12.Aplicación de tecnologías emergentes en el procesado de los alimentos
Tema 13.Ingredientes y alimentos funcionales. Perspectiva de futuro
Tema 14.Control de calidad de carnes y derivados
Tema 15.Control de calidad de pescados y derivados
Tema 16.Control de calidad de leche y derivados lácteos
Tema 17.Control de calidad de huevos y ovoproductos
Tema 18.Control de calidad de aceites y grasas comestibles
Tema 19.Control de calidad de frutas y hortalizas
Tema 20.Control de calidad de cereales y derivados
SEMINARIOS (14 h)
1.Información nutricional y etiquetado de los alimentos
2.Listas positivas de aditivos
3.El análisis sensorial en el control de calidad del alimento
4.Miel. Parámetros de calidad y cata
5.Queso. Parámetros de calidad y cata
6.Vino. Parámetros de calidad
CLASES PRÁCTICAS (17 h)
Sistema de búsqueda, obtención y actualización de normas alimentarias
Determinación de índices de Calidad de los Alimentos.
Nuevas tecnologías aplicadas al control de calidad de los alimentos
Otros profesores/as: Dra. Gloria Lobo Rodrigo; Dr. Eduardo Almansa Berro; Dra. María Fresno Baquero; Dr. Antonio Bentabol Manzanares; Dr. Sergio Álvarez Ríos; Dª. Aranzazu Sarmiento Saiz
CLASES TEÓRICAS (36 h):
Tema 1. Derecho alimentario. Caracteres generales.
Tema 2. El papel de las diferentes Administraciones públicas en el derecho alimentario. Modalidades de actuación administrativa.
Tema 3. La actividad administrativa de limitación. Autorizaciones y registros.
Tema 4. Etiquetado, aditivos y aromas.
Tema 5. La actividad administrativa de inspección de alimentos y actividades alimentarias.
Tema 6. Las redes de alerta.
Tema 7. La intervención administrativa en la publicidad de productos alimentarios.
Tema 8. Sanciones. Principios y procedimientos.
Tema 9. Los sistemas de normalización y certificación.
Tema 10. La calidad como elemento diferenciador
Tema 11.Cambios del valor nutritivo durante el procesado del alimento
Tema 12.Aplicación de tecnologías emergentes en el procesado de los alimentos
Tema 13.Ingredientes y alimentos funcionales. Perspectiva de futuro
Tema 14.Control de calidad de carnes y derivados
Tema 15.Control de calidad de pescados y derivados
Tema 16.Control de calidad de leche y derivados lácteos
Tema 17.Control de calidad de huevos y ovoproductos
Tema 18.Control de calidad de aceites y grasas comestibles
Tema 19.Control de calidad de frutas y hortalizas
Tema 20.Control de calidad de cereales y derivados
SEMINARIOS (14 h)
1.Información nutricional y etiquetado de los alimentos
2.Listas positivas de aditivos
3.El análisis sensorial en el control de calidad del alimento
4.Miel. Parámetros de calidad y cata
5.Queso. Parámetros de calidad y cata
6.Vino. Parámetros de calidad
CLASES PRÁCTICAS (17 h)
Sistema de búsqueda, obtención y actualización de normas alimentarias
Determinación de índices de Calidad de los Alimentos.
Nuevas tecnologías aplicadas al control de calidad de los alimentos
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
El trabajo que tienen que realizar supervisado por la profesora se realizará consultando artículos publicados en inglés.
El trabajo que tienen que realizar supervisado por la profesora se realizará consultando artículos publicados en inglés.