Spearfishing in The Canary Islands: is the devil as black as it seems to be?

  • Pablo Martín-Sosa Instituto Español de Oceanografía, Centro Oceanográfico de Canarias
Palabras clave: pesca recreativa, gestión pesquera, ecosistema infralitoral, vulnerabilidad intrínseca, nivel trófico, Sparisoma cretense

Resumen

La pesca submarina es conocida por capturar grandes reproductores, con una alta posición trófica, de lento crecimiento y altamente vulnerables. Este estudio es la primera investigación empírica en las islas Canarias que trata de cuantificar las presiones e impactos de esta actividad  utilizando  información  de  capturas  reales.  La media  de  esfuerzo  pesquero  por  pescador es de 6 días al año en el mar, con una media de captura de 390 g/pescador *hora. Esto resulta en una estima de 39 700 días de pesca al año en el mar y una captura anual total de 41.7 t, siendo 0.28% de las descargas del sector profesional. El nivel trófico y el índice de vulnerabilidad intrínseca medios en la captura son de 3,24 y 45,72 respectivamente. Sparisoma cretense, un pez de crecimiento rápido, con un nivel trófico medio y poco vulnerable, es la especie más capturada por la pesca submarina. El sector es descrito socioeconómicamente mediante la utilización de cuestionarios (n=179). Los resultados representan un estudio base que puede ayudar a la gestión del sector. No se encontraron evidencias científicas para justificar las restricciones espaciales actuales a los recursos de la pesca submarina.

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Publicado
2020-04-20