Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos

Competencias

Las competencias son el conjunto de conocimientos, habilidades y actitudes a adquirir por el alumnado, a lo largo de la titulación, orientadas a la preparación del ejercicio de actividades de carácter profesional.

CB6 – Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación

CB7 – Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 – Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

CB9 – Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades

CB10 – Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CG1 – Saber aplicar los conocimientos en Seguridad y Calidad de los alimentos adquiridos para la resolución de las nuevas situaciones que se generen como consecuencia de la rápida evolución que el sector alimentario está experimentando

CG2 – Ser capaz de adaptar las últimas técnicas y procedimientos al control bromatológico, toxicológico, parasitológico y microbiológico de los alimentos

CG3 – Renovar procesos de producción y conservación de los alimentos destinados a aumentar la calidad y mejorar la seguridad
alimentaria

CG4 – Establecer procedimientos, normas y protocolos innovadores para la mejora de la gestión de la calidad y seguridad de los alimentos

CG5 – Conocer los nuevos riesgos que se pueden presentar en los alimentos y la alimentación como consecuencia de la evolución que el sector alimentario está experimentando

CG6 – Conocer nuevas tecnologías aplicables a la seguridad y calidad de los alimentos

CE1 – Conocer los sistemas de gestión de calidad avanzados y los nuevos protocolos de seguridad alimentaria

CE2 – Utilizar los conocimientos básicos del método epidemiológico como procedimiento científico de aplicación en los problemas de salud relacionados con los alimentos y actuar frente a los brotes de origen alimentario y su repercusión económica

CE3 – Conocer los principales sistemas de alerta y vigilancia, autonómicos, nacionales y transnacionales

CE4 – Efectuar la evaluación del riesgo toxicológico proveniente de la exposición dietética

CE5 – Conocer el estado actual y la epidemiología de los principales agentes etiológicos emergentes de enfermedades transmitidas por alimentos

CE6 – Ser capaz de utilizar correctamente las fuentes de documentación relativas a las normas alimentarias

CE7 – Conocer los aspectos fundamentales de la responsabilidad derivada de la legislación alimentaria

CE8 – Conocer la estructura y gestión del laboratorio de análisis de alimentos y su utilidad para la calidad y seguridad de los alimentos

CE9 – Hacer informes de seguridad y calidad de los alimentos

CE10 – Dominar los sistemas de evaluación y gestión de los accidentes ecotóxicos

CE11 – Conocer los alimentos funcionales e ingredientes potencialmente funcionales y productos nutracéuticos

CE12 – Conocer los métodos de seguimiento de la trazabilidad de los diferentes productos de alimentación

CE13 – Saber hacer el seguimiento y control de calidad en las áreas de producción

CE14 – Evaluar los diferentes aspectos más relevantes a considerar en el diseño y elaboración de dietas y menús

CE15 – Conocer cómo afectan los nuevos procesos de conservación a la calidad de los alimentos

CE16 – Elaborar escandallos y valoraciones nutricionales

CE17 – Poder participar en el desarrollo del Sistema de Calidad (ISO 9001 y de medioambiente (ISO 14001)