Grado en Nutrición Humana y Dietética (2023 - 2024)

RODRIGUEZ RODRIGUEZ, ELENA MARIA

Categoría profesional: Profesor/a Titular de Universidad
Formación académica fundamental:
Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de La Laguna en 1992, y Doctora por la ULL en 1997.
 
Breve currículo profesional genérico:
Profesor asociado a tiempo parcial 3 h de la ULL(1997-98), a tiempo parcial 6 h (1998-99) y a tiempo completo (1999-04). Profesora Titular de Nutrición y Bromatología por la ULL desde el año 2004. Es la Coordinadora del Plan de Orientación y Acción Tutorial de la Sección de Farmacia (ULL) desde 2015, y fue Secretaria de la Facultad de Farmacia desde marzo de 2010 hasta enero de 2014. Asimismo, coordina la asignatura  "Normalización de los alimentos y calidad nutricional" del master en Seguridad y Calidad de los alimentos de la ULL desde el año 2007, "Nutrición y Bromatología" , asignatura del Grado en Farmacia de la ULL desde 2013 hasta 2018, "Bromatología General" del Grado en Nutrición Humana y Dietética desde 2020. Tambien coordina dos asignaturas en el Titulo Propio "Gastronomia y Alimentación" desde 2020.
 
Breve currículo investigador:
Es autora de más de 120 trabajos de investigación en el campo de la Nutrición y Bromatología (75 de los cuales están en revistas recogidas en el JCR). Ha codirigido 6 tesis doctorales y 25 proyectos fin de carrera y tesinas, además de números proyectos fin de grado y de máster. Ha sido la investigadora principal de 4proyectos de investigación y ha participado como investigadora en otros diez. Es coautora de más de 150 ponencias a congresos internacionales, nacionales y locales. Asimismo, ha participado en un total de 10 contratos de investigación y convenios de colaboración con empresas e instituciones. Tiene gran experiencia en la caracterización y valorización de alimentos de gran importancia económica y tradicional para Canarias. Esta experiencia viene avalada por su participación en numerosos proyectos en los que ha evaluado la composición fisicoquímica, capacidad antioxidante y valor nutricional de alimentos tales como papa, plátano, tomate, cebolla, trigo, gofio, miel y queso entre otros. También participa en otra linea de investigación que tiene como objetivo estudiar los factores que afectan a la reproducción del pulpo común.
 
Líneas de investigación:
- Composición química y valor nutricional de alimentos producidos en Canarias de interés económico y sociocultural

- Características antioxidantes de alimentos

- Estudio de alimentos de interés comercial procedentes de la zona de Magallanes (Chile)

- Valoración de los requerimientos nutricionales de reproductores de Pulpo común (Octopus vulgaris)
Portal del investigador: Enlace al Portal de la Investigación
Fecha de la última modificación: 09-07-2020
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Observaciones:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 16:00 18:00 No presencial Correo electrónico; google meet
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 18:00 No presencial Correo electrónico; google meet
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 18:00 No presencial Correo electrónico; google meet
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 16:00 18:00 No presencial Correo electrónico; google meet
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 18:00 No presencial Correo electrónico; google meet
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 18:00 No presencial Correo electrónico; google meet
Observaciones: