Grado en Biología

Competencias

Las competencias son el conjunto de conocimientos, habilidades y actitudes a adquirir por los estudiantes, a lo largo de la titulación, orientadas a la preparación del ejercicio de actividades de carácter profesional.

Se refieren a los Descriptores de Dublín y son las siguientes:

– Conocer los conceptos, métodos y resultados más importantes de las distintas ramas de la Biología, así como una perspectiva histórica de su desarrollo.

– Reunir e interpretar datos, información y resultados relevantes, obtener conclusiones y emitir informes razonados sobre problemas científicos, tecnológicos o de otros ámbitos que requieran el uso de herramientas biológicas.

– Aplicar tanto los conocimientos teóricos-prácticos adquiridos como la capacidad de análisis y de abstracción en la definición y planteamiento de problemas y en la búsqueda de sus soluciones tanto en contextos académicos como profesionales.

– Comunicar, tanto por escrito como de forma oral, conocimientos, procedimientos, resultados e ideas en Biología tanto a un público especializado como no especializado.

– Estudiar y aprender de forma autónoma, con organización de tiempo y recursos, nuevos conocimientos y técnicas en cualquier disciplina científica o tecnológica.

Son las competencias directamente relacionadas con la Titulación y representan la base del Título de Grado en Biología. Estas competencias han sido extraídas del Libro Blanco del Título de Grado en Biología.

Qué debe saber una persona graduada en biología:

  1. Concepto y origen de la vida.
  2. Tipos y niveles de organización.
  3. Mecanismos de la herencia.
  4. Mecanismos y modelos evolutivos.
  5. Registro fósil.
  6. Principales procesos geológicos.
  7. Bases genéticas de la biodiversidad.
  8. Diversidad animal.
  9. Diversidad de plantas y hongos.
  10. Diversidad de microorganismos y virus.
  11. Sistemática y filogenia.
  12. Biogeografía.
  13. Estructura y función de biomoléculas.
  14. Replicación, transcripción, traducción y modificación del material genético.
  15. Vías metabólicas.
  16. Señalización celular.
  17. Bioenergética.
  18. Estructura y función de los virus.
  19. Estructura y función de la célula procariota.
  20. Estructura y función de la célula eucariota.
  21. Estructura y función de los tejidos, órganos y sistemas animales y vegetales.
  22. Anatomía y morfología animal y vegetal.
  23. Biología del desarrollo.
  24. Regulación e integración de las funciones animales.
  25. Regulación e integración de las funciones vegetales.
  26. Regulación de la actividad microbiana.
  27. Bases de la inmunidad.
  28. Adaptaciones funcionales al medio.
  29. Ciclos biológicos.
  30. El medio físico: hídrico, atmosférico y terrestre.
  31. Estructura y dinámica de poblaciones.
  32. Interacciones entre especies.
  33. Estructura y dinámica de comunidades.
  34. Flujos de energía y ciclos biogeoquímicos en los ecosistemas.
  35. Principios físicos y químicos de la Biología.
  36. Matemáticas y estadística aplicadas a la Biología.
  37. Informática aplicada a la Biología.
  38. Bases de legislación.
  39. Bases de economía y gestión.
  40. Didáctica de la biología.
  41. Funciones de la profesión.
  42. Visión histórica de la biología.
  43. Método Científico.
  44. Técnicas cartográficas.

Qué debe saber hacer una persona graduada en biología:

  1. Reconocer distintos niveles de organización en los sistemas vivos. Identificar organismos.
  2. Reconocer e identificar los materiales, estructuras y formas geológicas más importantes.
  3. Identificar evidencias paleontológicas.
  4. Obtener, manejar, conservar y observar especímenes.
  5. Analizar y caracterizar muestras de origen humano y otros materiales biológicos.
  6. Catalogar, evaluar y gestionar recursos naturales.
  7. Realizar análisis filogenéticos.
  8. Aislar, analizar e identificar biomoléculas. Identificar y utilizar bioindicadores.
  9. Evaluar actividades metabólicas.
  10. Identificar y analizar material de origen biológico y sus anomalías.
  11. Manipular material genético, realizar análisis genético y llevar a cabo asesoramiento nético.
  12. Realizar el aislamiento y cultivo de microorganismos y virus.
  13. Desarrollar y aplicar productos y procesos de microorganismos.
  14. Diseñar y aplicar procesos biotecnológicos.
  15. Realizar cultivos celulares y de tejidos.
  16. Realizar bioensayos y diagnósticos biológicos
  17. Llevar a cabo estudios de producción y mejora animal y vegetal.
  18. Analizar e interpretar el comportamiento de los seres vivos.
  19. Muestrear, caracterizar y manejar poblaciones y comunidades.
  20. Diseñar modelos de proceso biológicos.
  21. Describir, analizar, evaluar y planificar el medio físico.
  22. Evaluar el impacto ambiental. Diagnosticar y solucionar problemas medioambientales.
  23. Gestionar, conservar y restaurar poblaciones y ecosistemas.
  24. Desarrollar y aplicar técnicas de biocontrol.
  25. Obtener información, diseñar experimentos e interpretar los resultados
  26. Dirigir, redactar y ejecutar proyectos relacionados con la Biología.
  27. Desarrollar e implantar sistemas de gestión relacionados con la Biología.
  28. Realizar cartografías temáticas.
  29. Realizar pruebas funcionales, determinar parámetros vitales e interpretarlos.
  30. Interpretar, planificar y diseñar el territorio y el paisaje.
  31. Realizar servicios y procesos relacionados con la biología
  32. Trabajar de forma segura en el laboratorio.

Transferibles a multitud de funciones y tareas. Se incluyen aquí tanto las competencias instrumentales y las interpersonales, como las sistémicas.

  1. Capacidad de organización y planificación.
  2. Capacidad de análisis y síntesis.
  3. Comunicación oral y escrita en la lengua nativa.
  4. Conocimiento de una lengua extranjera.
  5. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio.
  6. Capacidad de gestión de la información.
  7. Resolución de problemas.
  8. Toma de decisiones.
  9. Trabajo en equipo.
  10. Razonamiento crítico.
  11. Trabajo en un equipo de carácter interdisciplinar.
  12. Trabajo en un contexto internacional.
  13. Habilidades en las relaciones interpersonales.
  14. Reconocimiento a la diversidad y la multiculturalidad.
  15. Compromiso ético.
  16. Aprendizaje autónomo.
  17. Adaptación a nuevas situaciones.
  18. Creatividad.
  19. Liderazgo.
  20. Conocimiento de otras culturas y costumbres.
  21. Iniciativa y espíritu emprendedor.
  22. Motivación por la calidad.
  23. Sensibilidad hacia temas medioambientales.