Parodia épica y gastronomía: El Άττικὸν Δεῖπνον de Matrón de Pítane

  • María José García Soler Universidad del País Vasco
Palabras clave: Matrón de Pitane, Poesía gastronómica, Parodia

Resumen

En la antigua Grecia existió una floreciente literatura de tema gastronómico, poco conocida porque sólo nos ha llegado una pequeña parte de ella. Uno de los escasos ejemplos que conservamos es el Άττικὸν Δεῖπνον de Matrón de Pítane, que, por medio de la parodia de los poemas homéricos, describe un pantagruélico banquete en el que predominan los platos de pescado. El anfitrión, los comensales, incluso los alimentos servidos adoptan las maneras de los héroes y los dioses, creándose un profundo contraste entre la forma seria y el contenido ligero, con el único propósito de divertir.

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Publicado
2004-01-15
Cómo citar
García Soler, María José. 2004. Parodia épica Y Gastronomía: El Άττικὸν Δεῖπνον De Matrón De Pítane. Fortunatae, n.º 14 (enero), 65-86. https://www.ull.es/revistas/index.php/fortvnatae/article/view/3329.
Sección
Artículos