Soraya Paz Montelongo (España, 1993) es Doctora en Ciencias de la Salud (2018). Tras graduarse en Química en el año 2015, cursó el Máster en Seguridad y Calidad de los Alimentos en 2016 y el Máster en Formación del Profesorado en 2018. Además, poseé el Diploma oficial en Salud Pública (2019) impartido por la Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias (ESSSCAN).
Ha recibido varios premios, entre los que se encuentran el Premio Extraordinario de Doctorado por la Universidad de La Laguna y el Premio del Colegio Oficial de Farmacéuticos al trabajo titulado “Determinación de Metales en Tofu. Evaluación Nutricional y Toxicológica”.
Dentro de su labor docente, ha impartido formación en Cursos de Extensión Universitaria dentro del marco del proyecto “Capacita” financiado por el Cabildo de Tenerife. Además, ha formado parte de tribunales de evaluación, y codirigido más de 20 trabajos de fin de máster (TFM) y trabajos de fin de grado (TFG), así como una tesis doctoral.
En lo que respecta a su labor investigadora, su línea de investigación se centra en la evaluación y monitorización de contaminantes en muestras alimentarias y ambientales y la evaluación del riesgo, como parte del Grupo Interuniversitario de Toxicología Ambiental y Seguridad de los Alimentos y Medicamentos.. Ha formado parte de diversos proyectos de investigación, entre los que destaca el proyecto internacional PERVEMAC II (MAC 2014-2020).
En cuanto a su producción científica, es autora de más de 100 artículos en revistas científicas indexadas en JCR y 13 capítulos de libro publicados por editoriales de prestigio internacional. Ha participado en congresos internacionales, con más de 40 comunicaciones tipo póster y orales. Actualmente, según Scopus cuenta con un índice h (h-index) de 16. Ha sido revisora de más de 60 artículos de revistas internacionales indexadas en JCR. Es Académico correspondiente de la Real Academia de Medicina de Santa Cruz de Tenerife (2017 -actualidad), Miembro de la mesa de revisores (reviewer board) de la revista internacional “International Journal of Environmental and Public Health” de MDPI y editora de las revistas internacionales indexadas en JCR “Sustainability” e “International Journal of Food Science and Biotechnology”.