Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Presentación del proyecto «Relatos culinarios y patrimonios locales: sinergias entre las Ciencias Sociales y el Arte»

26 junio, 8:00 am - 5:00 pm UTC+0

El alumnado de la Facultades de Ciencias Sociales y de la Comunicación, Turismo y Bellas Artes de la Universidad de La Laguna, participante del proyecto «Relatos culinarios y patrimonios locales: sinergias entre las Ciencias Sociales y el Arte» de la convocatoria de proyectos de Innovación y Transferencia Educativa 2024-26, acudirá a San Sebastián de La Gomera a presentar el 26 de junio los primeros resultados del mismo. Este proyecto de Aprendizaje-servicio realizado con grupos de estudiantes de la Universidad de La Laguna y el Centro Coreográfico de La Gomera, pertenece a la categoría de proyecto de Innovación y Transferencia Educativa (PITE). El PITE ha tenido como objetivo principal impulsar el compromiso de trabajo colaborativo con entidades externas a la ULL, que requieran la contribución académica para desarrollar proyectos comunitarios.

Se busca impulsar una colaboración desde el modelo de Aprendizaje-Servicio, combinando procesos de aprendizaje y de servicio a la comunidad. Para ello se ha trabajado en la localización y recogida de saberes culinarios y problemáticas. Una labor que habla de la importancia de una visión holística de la salud desde las prácticas artísticas, culturales, sociales, educativas y sanitario-terapéuticas en la sociedad contemporánea.

En este proyecto, bajo la dirección de Grecy Pérez Amores, participan en esta edición docentes del Departamento de Sociología y Antropología: Raquel de la Cruz Modino, David Domínguez González, Ramón Hernández Armas y Andrea García, trabajando con el Centro Coreográfico de la Gomera, entidad que fomenta la investigación sobre arte participativo, horizontal y con una función social, posibilitando abordar proyectos artísticos más inclusivos y participativos. afrontar el desafío de ayudar, mediante la aplicabilidad de conocimientos y metodologías de las asignaturas implicadas, a impulsar acciones artísticas que promuevan una alimentación sana y sostenible como parte de la salud, dentro una comunidad vulnerable.

En este marco, el alumnado, valorando las necesidades docentes de las asignaturas implicadas, ha podido aplicar los aprendizajes académicos a la tarea de ofrecer un servicio que responda a la necesidad real de una entidad que trabaja con una comunidad, fomentando con ello su compromiso social.

Este encuentro del 26 de junio se propone como un primer acercamiento global a los resultados y procesos desarrollados en este curso 24-25 con el objeto de poner en común las experiencias desde las diversas áreas de conocimiento implicadas y trazar líneas de co-creación, difusión, aplicación y publicación de esta experiencia didáctica.

El alumnado que asiste a este encuentro, perteneciente a los Grados de Antropología, Sociología, Diseño y Turismo es:
  • Isael González Hernández
  • Haridian Chocho Aisa
  • Marcos Rodríguez Bravo
  • Gabriel García-Talavera Casanova
  • Laura Estévez Domínguez
  • Erik Yanes Nordstrom
  • Melisa González Pérez
  • Paula Díaz Otazo
  • Yuliia Vinskevych
  • Izan Daniel Báez Cabrera
  • Daniela Pérez Batista
  • Bárbara Pía López Yorio

Local

San Sebastián de La Gomera
San Sebastián de La Gomera, Santa Cruz de Tenerife 38800 España