Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

ULL Debates «Alimentación y Salud: ¿es seguro lo que comemos?»

2 mayo, 2019, 7:30 pm - 9:30 pm UTC+0

Las dietas poco saludables representan actualmente un mayor riesgo para la morbilidad y la mortalidad que la suma de las prácticas sexuales sin protección, el alcohol, las drogas y el tabaco. Por otra parte, cada vez son más las voces que alertan sobre los problemas para la salud que ocasiona el uso de pesticidas en la producción agrícola. A estas preocupaciones hay que añadir el impacto ambiental de la producción de alimentos que amenaza la estabilidad climática y la resiliencia del ecosistema y constituye el mayor impulsor de degradación medioambiental y transgresión de los limites planetarios. En conjunto, el resultado es grave y se necesita urgentemente una transformación radical del sistema alimentario global.

Para abordar estos temas de enorme relevancia el próximo 2 de mayo tendrá lugar la decimonovena edición de ULL-Debates con el título “Alimentación y Salud: ¿es seguro lo que comemos?”.  Con esta actividad se pretende abrir un espacio de diálogo que permita buscar sinergias y encontrar soluciones que ayuden a promover un sistema alimentario y unas dietas más saludables y sostenibles desde el punto de vista económico, ambiental y social de acuerdo con los objetivos establecidos en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

El debate estará precedido por el estreno de “Semillas de Vida”,  una creación coral que aborda, a través del video documental y danza, la importancia del papel de lospequeños agricultores y agricultoras tanto para la sostenibilidad del planeta como para la salud de quienes lo habitamos. La pieza está producida por el colectivo RevoloteArte, con la colaboración del Cabildo de Tenerife, a través del proyecto Mujeres Rurales de Tenerife y el Marco Estratégico de Políticas de Igualdad Tenerife Violeta.

A continuación tendrá lugar un coloquio moderado por Juan Sánchez «Nany» (Doctor en Economía y miembro de la Asociación para el Desarrollo de la Permacultura) en el que participarán:

  • Arturo Hardisson (Doctor en Farmacia y Catedrático de Toxicología de la Universidad de La Laguna).
  • Nicolás Olea (Catedrático de Radiología y Medicina Física de la Universidad de Granada y Médico el Hospital Universitario S. Cecilio).
  • María Dolores Raigón (Doctora en Ingeniería Agrónoma y Catedrática de Química Agrícola en la Universidad Politécnica de Valencia).
  • Catalina Santana (Técnica del Servicio de Promoción de la Salud de la DG de Salud Pública del Gobierno de Canarias).

En el acto estarán presentes otros actores relevantes en el sistema alimentario de Canarias que conformarán una fila 0. Como resultado se publicará un documento con un inventario de preguntas relacionadas con la temática abordada e identificadas, tanto por los participantes en la fila 0 como por el público asistente, que pueda servir para conformar un repositorio de temas de investigación académica y/o de retos a ser abordados por las administraciones públicas implicadas.

Organizan: Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias y Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad de la Universidad de Laguna.

Colaboran: Consejería de Agricultura del Cabildo Insular de Tenerife, Revolotearte, Cátedra de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Cabildo de Tenerife-Universidad de La Laguna y Fundación CajaCanarias.

Más información y programación aquí.

INSCRIPCIÓN Y CERTIFICADO DE ASISTENCIA

La inscripción es gratuita hasta completar el aforo. Si deseas recibir un certificado de asistencia será necesario rellenar el formulario de inscripción y firmar el listado que encontrarás a la entrada del acto. Recibirás el certificado en tu correo electrónico.

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN AQUÍ

Contacto: 922 319 616 / 922 319 626 – extuni@ull.es